346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, ул. Пороховая Балка, д.6
Тел. (86350) 5-21-30
5-39-75, 4-85-96
Факс (86350) 5-53-07

Актуальная проблема дорог

Актуальная проблема дорог

Каждый житель России ежедневно сталкивается с проблемой некачественного дорожного покрытия. В некоторых регионах нашей страны называть дорожное покрытие «дорогами» язык не поворачивается, это скорее «направления». Протяженность российских дорог общего пользования составляет 620 тыс. километров. Для сравнения, в США такая протяженность равна 6200 тыс. км. Подавляющее большинство дорог России (98,7%) имеют так называемое «мягкое» дорожное покрытие, состоящие из асфальта и бетона. На остальную долю приходятся дороги с «жестким» покрытием из цемента и бетона. По словам специалистов для нормального развития экономики в России нам необходимо иметь свыше 1500 тыс. км протяженности дорог. На первый взгляд, кажется, что качество дорог и экономика не особо связаны, но в истории есть, по меньшей мере, два примера, когда дороги помогли стране достичь желаемого уровня. Один из них: США. После победы Рузвельта в выборах 1932 года им было принято решение провести борьбу с безработицей. На тот момент в США царила Великая депрессия и миллионы американцев не могли найти работу. Рузвельт провел «Новый курс», в котором он опирался надорожное строительство. В кратчайшие сроки были созданы компании, занятые в дорожном строительстве, свыше 4 млн. человек обрели работу.

Но вернемся к нашим дорогам. В российских реалиях асфальтовое покрытие служит приблизительно 5-6 лет, в некоторых регионах 2-3 года. Это объясняется качеством асфальта, особенностями климата, технологиями укладки и особыми факторами. К числу последних можно отнести особенности эксплуатации и обслуживания дорог. Пример: «ямочный» ремонт дороги. Такой вид ремонта должен отвечать определенным критериям и требованиям. Ведь от качества проделанного ремонта зачастую зависит жизнь автовладельцев. Поэтому дорожные работыдолжны проводиться профессионалами. Укладка асфальта с соблюдением технологий может продлить службу дорожного покрытия до 6-7 лет. Асфальтобетонное покрытие состоит из нескольких слоев 5-7 см, в число которых входят песок, щебень, каменная мука и асфальт. Высокое качество асфальтового покрытия достигается за счет надежного основания и 3-5 слоев асфальта. Нижняя часть основания состоит из крупного щебня, дающего прочность покрытию, верхняя часть состоит из мелкого щебня, благодаря которому обеспечивается износостойкость и водопроницаемость. Общая толщина  дорожного покрытия рассчитывается исходя из предположительной транспортной нагрузки и несущей способности грунта. Примером несоблюдения этих факторов являются дороги, где покрытие буквально укатывается в колею из-за грузовых машин. Избежать подобного можно лишь усилением основания дорожного покрытия.

Подводя итог, хочется заметить, что качественное дорожное покрытие может предоставить только ответственная компания, знающая толк в деле строительства и ремонта дорог.