346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, ул. Пороховая Балка, д.6
Тел. (86350) 5-21-30
5-39-75, 4-85-96
Факс (86350) 5-53-07

Мощение тротуаров, благоустройство тротуарных дорожек

Мощение тротуаров, благоустройство тротуарных дорожек

Мощение тротуаров и дорожек является наиболее практичным способом обустроить прилегающую территорию. Плюсами мощения являются отсутствие скоплений воды на поверхности, отсутствие испарений в жаркое время года, долговечность и ремонтопригодность. Рассмотрим подробнее каждый из плюсов. Благодаря зазорам между элементами покрытия вода свободно испаряется, исключая образование луж. При нагреве покрытие сохраняет прочность, а благодаря природному экологичному составу от нее практически нет испарений, что благоприятно сказывается на окружающей среде. Срок службы тротуарных плиток достигает 25 лет. При ремонтных работах, таких как прокладка подземных коммуникаций, покрытие можно легко снять, а затем положить обратно, после окончания работ. Однако перед началом мощения необходимо учесть некоторые моменты:

  • рельеф территории. От рельефа зависит масштаб подготовительных работ и вид мощения;
  • интенсивность эксплуатации. Если планируются интенсивные нагрузки на дорожку или тротуар, то следует использовать специальную плитку, выдерживающую сильные нагрузки;
  • стиль и особенности окружающего ландшафта. Плитка должна быть частью территории, дополнять ее. Например, для детских площадок можно использовать цветную плитку с различными узорами.

Выполняя благоустройство территории, следует учесть, что для каждого вида дорожек можно использовать разные виды покрытия.

При мощении и благоустройстве дорожек могут быть использованы следующие материалы:

  • жесткие, такие как камень, тротуарная плитка;
  • мягкие (гравий, галька, щебень, гранитная крошка);
  • комбинированные.

Жесткое мощение следует использовать при интенсивном движении. Тротуарная плитка, гранитное покрытие, природный камень – выбор материала зависит от Вас. Жесткое покрытие проще в уходе, имеет долгий срок службы, имеет привлекательный и презентабельный вид. Большое разнообразие фактур, форм и цветов превратит благоустройство прилегающей территории в полет фантазии. К тому же, благодаря уникальной форме жестким покрытием можно мостить не только прямые, но и извилистые дорожки. Многие виды плитки имеют шероховатую структуру, чтобы избежать скольжения. Для повышения водоотталкивающих средств и придания плитке защиты от химических реагентов, ее можно покрыть специальным раствором. При жестком мощении необходимо так же рассчитать систему водоотвода и дренажа.

Мягкое мощение применяют для благоустройства прилегающей территории, например в качестве садовых дорожек. Данное покрытие не предназначено для тяжелых нагрузок и быстро потеряет форму, если по нему ездить на автомобиле. Из минусов данного вида покрытия стоит отметить то, что его достаточно проблематично очищать от загрязнений.

Комбинированный вид мощения является смесью жесткого и мягкого мощения. Например, дорожка из тротуарной плитки, дополненная галькой, или небольшие «островки» из мраморной крошки внутри дорожки из брусчатки. Используя комбинированное мощение можно воплотить самые необычные и интересные дизайнерские решения.